Главная » Статьи » Мои статьи

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛИТФОНД

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛИТФОНД

 

    Пожалуй, не было бы нужды  упоминать, а тем более писать об этом рядовом и малотворческом событии  в жизни питерских писателей, если бы не то редкое единодушие, с которым представители обоих союзов (Союза писателей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России) оценили состояние дел в региональном Литфонде.

     Сразу оговорюсь. В отличие  от делегатов проходящих в Москве больших литфондовских кворумов (о них неоднократно писала «ЛГ»), питерских литераторов, неискушенных в коммерческой (не идеологической же, в самом деле) составляющей  «большого» литфондовского противостояния, мало интересовала московская интрига. Интересовало главное – в какой мере сегодняшняя деятельность питерского Литфонда отвечает главной задаче его создания, продекларированной отцами-основателями полтора века назад – помощи профессиональным писателям – членам Литфонда.  И вот тут дело обстоит совсем неважно, если не сказать из рук вон.

      Факты и цифры, озвученные на конференции представителем ревизионной комиссии, выглядят просто удручающе.

    Судите сами. Из приблизительно полутора миллионов рублей доходной части питерского отделения, которая по крохам формируется из отчислений книжной «Лавки писателей», швейного ателье, сдачи в аренду двух десятков пока еще «живых» писательских дач, членских взносов и более чем скромных переводов из Литфонда России, практически, девяносто девять процентов идет на функционировние самого отделения Литфонда.  Зарплата сотрудников, налоги на имущество, землю, оплата электроэнергии, средства на поддержку в полуживом состоянии дач и  Дома творчества в Комарово.  Впрочем, применительно к  Дому творчества, законсервированному в 2006 году, определение «полуживой» звучит более, чем оптимистично. Как говаривал классик – этот «клиент скорее мертв, чем жив».

       При этом  на  главную уставную статью затрат фонда - материальную помощь писателям идет менее  одного процента от доходной части бюджета, что, по иронии судьбы, даже меньше собираемых членских взносов (не проще ли на эти взносы организовать кассу писательской взаимопомощи?). Как вам понравится такой пассаж из отчета ревизионной комиссии: «За год (не помню какой из 2000-х) материальная помощь в размере 500 рублей каждому была оказана  8 писателям». И это об организации, в которой числятся более 500 членов! О помощи опосредованной, в виде льготных путевок в законсервированный Дом творчества, как вы понимаете, речь вообще идти не может.

       Практически штат питерского отделения Литфонда, как это не печально, превратился в некую организацию, обслуживающую самое себя.   У меня,  как у члена  Литфонда с почти двадцатилетним стажем, равно как и у подавляющей части рядовых членов Литфонда, невольно возникает вопрос – Ну и зачем мне такой фонд?

         При этом у меня язык не поворачивается обвинять в чем-то руководство нашего регионального отделения. Я вполне понимаю и во многом могу разделить сетования директора фонда по поводу «развалившейся страны» и по поводу «грызни в фондовских верхах», не дающей наладить хоть какое-то подобие  системной, созидательной работы. Более того, зная  его, как человека порядочного, я  убежден -  он честно делает, то, что умеет.

         И все же, не в укор честным и порядочным, сегодня этих качеств, а главное, этого умения - мало. Не сетования по поводу  «невозвратной страны», а  осознание сегодняшних реалий жизни и адаптация к ним стиля руководства, вот, как мне кажется, где выход из критического положения. Нужны не просто директора, нужны думающие менеджеры.

         Я далек от мысли давать кому-то советы, могу только в меру собственного  опыта работы в западных компаниях и реалий жизни в сегодняшней стране, поразмышлять на тему.

   Сегодня на реанимацию Дома творчества в Комарово нужны, как минимум, 40 – 50 миллионов рублей. В противном случае жизни ему «в сырости, холоде и голоде» осталось не более пяти-шести лет,  а дальше – груда кирпича  на заросшей лужайке с видом на Финский залив.

   Где деньги  взять? Наивно полагать, что их единовременно найдет большой Литфонд, даже если в нем, наконец, воцарятся мир, порядок и здравый смысл. А если и даст, как это уже имело место быть, то крохи на ежегодное содержание сторожа, зарплату директора и, возможно, латание очередной дыры в крыше. Так почему не подумать  о частном инвесторе? Оцените, сколько стоит сама лужайка с видом на залив и то, что на ней стоит, не пожалейте нескольких тысяч на аудит, получите бумажку с солидным штампом.  Думаю, сумма будет немалая, этак 8 – 10 миллионов зеленых денег. От инвестора надо 2 миллиона на ремонт, а у нас, допустим – 8. Вот и отдайте ему одну комнату из пяти для новорусских утех, зато для писателей останется четыре.

        Разумеется, всё это только  схемы. Нужны продуманные идеи, тщательные расчеты, точное юридическое оформление. Согласен, путь долгий и трудный, но сегодня иного нет. И тогда, лет через десять, есть шанс увидеть на приморской лужайке не груду кирпичей, а знаменитый кедр сквозь вакуумную раму обновленного ахматовского номера 12.

 

Александр КОВАЛЕВ, Санкт-Петербург

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Алекс (01.05.2015)
Просмотров: 451 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 04.25.2024